29 августа 2013 г.

Одиночество. Loneliness

Одиночество - состояние внешней (физической) и внутренней (духовной) изоляции человека от других людей. Это человек «без пары»: без дружбы, любви, заботы, вне совместной деятельности. Одиночество переживается как тоска, безверие, недоверие к людям и себе, тревожность, депрессия. Психологи утверждают, что от полного одиночества через 5-6 дней у человека развивается психоз. Вместе с тем, кратковременное пребывание в этом состоянии бывает полезным: заставляет подумать о себе, о своих поступках, о жизни и ее смыслах в целом. К тому же есть одиночество, сознательно избранное как способ жизнедеятельности и служения Богу. Например, монашество, отшельничество.



Одиночество  представляет собой деструктивную форму самовосприятия. Одинокий человек чувствует себя заброшенным, забытым и ненужным. По-видимому, мысли, имеющие отношение к потере прошлого и людей из этого прошлого, а также высокий уровень значимости других людей предъявляют человеку непомерно высокие требования. Такие требования обычно становятся неосуществимыми, заставляя людей чувствовать себя изолированными по собственной вине и интерпретировать свое существующее положение как катастрофу.

Источники одиночества: императивы.
Психологический императив предостерегает от отказов или исключения из отношений, ведущих к переживаниям, что тебя не любят и отвергают.
Социальный императив диктует, что при исключении из группы, мы не получим того, в чем мы нуждаемся и чего хотим от жизни.
Когнитивный императив говорит, что мы способны посылать и принимать сообщения с тем, чтобы выжить в обществе.
Какими бы ни были причины, важный вклад в одиночество делает чувство потери или расставания в прошлом с кем-либо или чем-либо, что казалось тогда главным для выживания.
Другим компонентом одиночества является контроль. Наличие контроля над любой данной социальной ситуацией определяет различие между "чувствовать себя одиноким" и "быть одному".


  Cтрадание от одиночества - не что иное, как проявление сенсорной депривации в том или ином виде (проще говоря - нехватка того или иного вида информации или впечатлений). Каких угодно - зрительных, вербальных  и даже тактильных. И здесь мы подошли к ответу на вопрос, как избавиться от одиночества: вначале следует точно определить, какой именно информации, каких именно впечатлений вам не хватает, и именно этот недостаток восполнять. Именно поэтому бесполезно одинокому человеку советовать пойти в какой-нибудь клуб или завести новую подружку. Важно правильно определить и удовлетворить именно тот канал сенсорной депривации, по которому ощущается нехватка впечатлений - потому что действие в неверном направлении может еще усилить неприятные чувства и привести к еще более плачевным последствиям.
Во-вторых, попытаться ослабить иррациональные представления, которые имеют тенденцию накапливаться относительно катастрофы, несправедливости и самообесценивающих аспектов жизни в одиночку.
В-третьих, присвоить личную мотивацию чувствам одиночества: действуя вместо того, чтобы мучиться этими чувствами, их можно рассеять.
В-четвертых, перестать надеяться только на себя и не отказываться от помощи и поддержки, обеспечиваемых совместными усилиями других людей.
И, последнее, работать, веря в то, что одиночество не будет длиться вечно.

Р. Корсини, А. Ауэрбах.
Нарицын Н. Н.
Есть очень интересная статья Н.Н.Нарицына, врача-психотерапевта и психоаналитика, называется она " Чувствовать себя одиноким...". Очень рекомендую к прочтению. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий