17 июня 2014 г.

Будет ли больно?

Мы пытаемся предсказать свое будущее всякий раз, когда совершаем какой-нибудь жизненный шаг. Любой - пустячный или серьезный. Или...не совершаем (о чем потом сожалеем). В любом случае мы представляем себе его результат, а также то, как мы при этом будем себя чувствовать. И выбираем то решение, которое, как мы полагаем, в целом принесет нам больше счастья.
"Прогнозы на основе чувств" в теории хороши. Единственная их проблема в том, что они нам не слишком хорошо удаются. Чаще всего мы переоцениваем последствия как своих решений, так и жизненных событий. Мы думаем, что, выиграв лотерею, станем более счастливыми (чем будем после этого на самом деле), или что жизнь станет невыносимой, случись нам потерять работу. Но главное, что заставляет нас ошибаться в своих прогнозах, это так называемое  "неприятие потери" мы убеждены, что она ранит нас сильнее, чем обрадует соответствующее приобретение. К примеру, большинство из нас согласны держать пари 50/50, только если сумма нашего выигрыша окажется примерно вдвое больше той, которую мы можем потерять. Однако когда мы действительно сталкиваемся с потерей, то как правило обнаруживаем, что она далеко не так болезненна, как мы себе представляли. 
Это объяснятся нашей психологической устойчивостью (которую мы часто недооцениваем) и нашей способностью рационализировать практически любую ситуацию. Нам прекрасно удается находить новые способы восприятия мира, которые делают его более приятным местом для жизни. И это не может не радовать: что бы с нами не случилось в будущем, это скорее всего ранит или обрадует нас в гораздо меньшей степени, чем мы предполагали. Значит, и волноваться мы можем меньше, и действовать свободнее, с легкой душой. И меньше опасаться риска: ведь худшее вполне может никогда не произойти. А если и случится, наша психологическая устойчивость поможет нам справиться с этим. Ну разве не чудесно?

Комментариев нет:

Отправить комментарий