6 августа 2014 г.

Замок San Leo - последний приют Калиостро

Если вы планируете отдыхать в Римини, обязательно найдите время, чтобы посетить этот прекрасный замок, который известен не только благодаря Калиостро.
вид на крепость с центральной площади города
San Leo - небольшой городок в регионе Эмилия-Романья, в 20 км от Римини, одно время бывший даже столицей Италии (с 962 по 964 год).
Замок находится на 600-метровой горе Феретриус , он был выстроен местными феодалами, но потом перешел во владение Ватикана. Здесь папы держали самых опасных своих противников, в том числе и графа Калиостро, который провел здесь в заточении последние годы своей жизни.
фото из интернета
А вот ребята достают серьезную фотоаппаратуру и готовятся к профессиональным съемкам. Действительно, здесь есть на что посмотреть и что поснимать.

А сейчас нам предстоит взобраться на самую вершину горы, чтобы войти в замок. Для этого предстоит карабкаться вверх по достаточно крутому склону. Реально было трудно (а спускаться, как оказалось, еще труднее), особенно, если ты на каблуках ))) А все потому, что раньше добраться до вершины можно было на авто по специальной дороге. Но теперь ее закрыли, и бедным туристам приходится самостоятельно преодолевать этот путь. Так что, обувайтесь поудобнее. Зато какие нам открываются виды!
Вооон там внизу мы припарковали свою машину
И вот мы на месте. Красота невероятная! От замка веет стариной, могуществом и вековой историей. Ощущается вся его сила и мощь, и можно хорошо проникнуться атмосферой средневековья.
Куда ни посмотри - просторы, великолепные пейзажи, благодать! Дух захватывает от красоты.

Крепость стоит на отвесной неприступной скале, что раньше имело стратегическое значение. Сбежать отсюда наверняка не удавалось никому. По крайней мере, с этой стороны замка))

А вот видна извилистая дорога, ведущая к городку. На данный момент она осталась единственной, по которой можно добраться в Сан Лео. Остальные закрыли из-за обвалов.
Видите этот кирпичный парапет, за которым нет ничего, кроме обрывистой скалы? Так вот на нем преспокойненько отдыхал себе какой-то парень, не найдя, видимо, более подходящего для этого места. Меня прям передернуло, когда я представила, что было бы, если бы он случайно уснул и повернулся на левый бок...

  Внутри крепости находятся разные музеи и картинная галерея с красивыми местными пейзажами. Здесь вы найдете музей оружия, орудий пыток (не буду травмировать вашу психику и выставлять эти фото), музей масонства, к которому был причастен Калиостро, и еще много чего интересного.

витрина, связанная с масонством

якобы принадлежности Калиостро

уголок, связанный с историей медицины
Бродить по замку очень приятно - обстановка интригующая, туристов немного, температура прохладная, да и есть на что посмотреть. Коридорчики узенькие, дверки низенькие, комнатки маленькие. 

Хотя есть и большие просторные залы, потому что  это был один из дворцов, принадлежащих Федерико да Монтефельтро и его жене Баттисте Сфорца. Например, данная комната посвящена их сыновьям, герцогам да Монтефельтро, двоим братьям, влюбленных в одну девушку. Об этом есть трагическая история, можно найти в интернете. В комнате висят их портреты и стоят восковые фигуры, как настоящие. 
Старинный камин XV века

Калиостро, он же Джузеппе Бальзамо, известный мистик и авантюрист, с богатой биографией.
Мы знаем его как масона, бросившего вызов самому Папе и основавшему масонскую ложу в Риме. Именно за это его привезли в Сан Лео и заключили в камеру без окон и дверей.  
Изображение графа Калиостро

  В камере Калиостро было только два проема: одно для подачи пищи, второе, сверху, заменяющее вход - через него стражники могли видеть, что происходит в камере. Никакого окошка на улицу, никакой возможности дохнуть свежим воздухом.
камера Калиостро
На этой скамье от умер спустя четыре года после заточения. По одним источникам - от эпилепсии, по другим - от яда, якобы подсыпанного ему тюремщиками.
Будь в его камере окошко, с него открылись бы великолепные виды на Италию:

Рассмотрев все укромны уголки крепости, куда только можно было проникнуть, мы вернулись на главную площадь города  - Пьяцца Данте, которую назвали в честь знаменитого писателя в связи с его пребывание в Сан Лео. Наверное, нет в Италии ни одного города, который бы не отметился именем Данте. Что-то вроде ул.Пушкина ))
русские ребята отдыхают у старого фонтана
В нескольких метрах от площади расположен собор XIIв. 
Внутри все довольно скромно, но он внушает какой-то трепет, даже не передать словами. Мрачноватый интерьер создает ощущение присутствия мистерии, тайны, какой-то интимности и могущества. Особенно, когда вокруг никого нет. 
фото из интернета
Вот так прошел один мой день в Италии. Он был очень насыщенным, ярким, солнечным и незабываемым. Что мне особенно понравилось, так это очень незначительное количество туристов, в отличие от того же Сан-Марино, о котором я рассказывала здесь. Именно это дало возможность ощутить на себе атмосферу средневековья и побыть наедине со своими мыслями. Сан Лео - великолепное место для того, чтобы прикоснуться к истории, побродить по каменным улочкам, полюбоваться шикарными пейзажами и, уставшим, но счастливым, отдохнуть за чашкой кофе в уютной кафешке. 
местные интеллектуалы о чем-то дискуссируют
© Анна Савельева, 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий