23 декабря 2016 г.

Modern Spellcaster’s Tarot. Обзор колоды

       В честь новогодних праздников мне подарили великолепную колоду Modern Spellcaster’s Tarot, которая переводится как Таро Современного Заклинателя. Печатается издательством Llewellyn, а у нас ее можно купить в КСД под названием "Тайны Таро". Итак, чем же она так хороша?

      Прежде всего, колода очень красивая. В ней гармонично сочетается традиционная магия, использование языческих ритуалов и современный подход к восприятию природы. Каждый аркан пронизан духом Природы и ее живых обитателей, силой стихий, и после общения с картами хочется отправиться в лес или снять домик в заснеженных горах. Все арканы доступны для понимания, особенно, если вы уже имеете начальное представление о значениях таро. Посмотрите, какие насыщенные краски, понятные символы, какой глубокий смысла скрывается за такой глубиной цвета: 

      Прекрасная Смерть  с колокольчиком на поясе, оповещающая о своем приближении. Кто-то ее не услышит, к кому-то она подберется совсем внезапно, ну а есть те, кто заранее знает о ее приходе. В этой колоде 13 аркан выглядит потрясающе красивым.
      Очень красноречив 16 аркан Башня, который ярко демонстрирует всю безнадежность ситуации. Спасаясь от разрушительной стихии, мужчина и женщина по кирпичику разобрали основу здания, чтобы найти для себя выход. Но каково же их удивление, когда и здесь они не чувствуют себя в безопасности – их поджидает атакующий враг. 
     Животная сила Императора в этой колоде отражена на все сто и привлекает наше внимание именно к первозданной природе человека с его инстинктами, грубой силой, похотью, стремлением доминировать и завоевывать территорию. Вся поза и атрибутика просто кричит о том, что последнее слово останется за этим самоуверенным самцом. А то как даст копытом )
      А вот в какой аркан я влюбилась с первого взгляда, так это в Повешенного. Пожалуй, это единственная колода, в которой он мне действительно нравится. Человек находится в коконе, пристегнутый ремнями и подвешенный на крючке. День сменяется ночью, но он не в состоянии это видеть, наблюдать за действительностью, и пройдет неизвестно сколько времени, прежде чем он будет освобожден.  Единственное, что остается, это покорно принять свой жребий и ждать.


     Колесо Фортуны представляет собой вращающийся Зодиакальный круг на фоне сменяющихся времен года.  В какую сторону оно повернет дальше? На какой полосе остановится - белой или черной?
      Изюминкой  Modern Spellcaster’s Tarot я считаю очень ее стихийную направленность. Поскольку колода языческая и связана с различными ритуалами, здесь особенно важно понимать, с какой стихией следует работать, откуда черпать силы и подпитку.
     В Таро Современного Заклинателя масть кубков связана со стихией Воды и олицетворяет Весну; масть пентаклей – со стихией Земли и олицетворяет Лето; масть жезлов – со стихией Воздуха и олицетворяет Осень; масть мечей – это стихия Огня и олицетворение Зимы. Такое деление я полностью разделяю и принимаю, особенно с учетом, что колода магическая. 



      Кроме того, у каждой масти-стихии есть свой тотем. Так, на любой карте кубков вы обнаружите морского/речного обитателя (рыбка, черепаха, рак, дельфин); на пентаклях – белку или собаку; жезлы как воздушная стихия связаны с птицами и летающими насекомыми (кстати, обратили внимание, что листики на посохах очень напоминают крылья птичек и бабочек?), ну а у мечей тотемом выступает волк (как символ интеллекта и опасности) и бык (как символ упрямства и напористости).


      Ландшафтное деление тоже прослеживается. Действие на картах масти мечей обычно происходит среди заснеженных гор; пентакли заводят нас в таинственный лес или сад; жезлы предпочитают равнины и открытую местность; кубки являются самыми универсальными в этом смысле и не ограничиваются чем-то одним. 
      Отдельного внимания заслуживают придворные арканы. Особенно нравятся мне Рыцари, мчащиеся каждый на своем тотемном животном.

Рыцари в Таро Современного заклинателя
     Лихо оседлах огромную рыбину Рыцарь кубков; мчится на тяжеловесном и упрямом быке Рыцарь мечей; летит на орле со скоростью ветра рыцарь жезлов; и только Рыцарь пентаклей восседает на своей белке и никуда не движется, у него даже голова не покрыта, хотя момент готовности к прыжку присутствует.  Он готов защищаться, но не нападать, в отличие от рыцарей жезлов и мечей. А Рыцарь кубов так вообще празднует праздник жизни и не думает о борьбе. Ему весело и радостно кататься на своей рыбе, жизнь прекрасна, так надо ею наслаждаться!
     Интересно отследить, как меняется поведение придворных карт в пределах одной масти. Возьмем, например, масть пентаклей:

Придворные карты. Пентакли

     Паж сделал свой первый пентакль и очень гордится этим. Пусть он пока еще из камня, но скоро Паж научится делать и золотые. Рыцарь уже вовсю пользуется своим умением, а Королева бережно заботиться об имеющемся добре, как о своем ребенке. Король пентаклей открыто демонстрирует свое добро и не стыдиться использовать его для собственных целей. 
     Та же история и с кубками.
Придворные карты. Кубки

     Паж повернут спиной к водоему, он пьет воду общего кубка и делает это весьма небрежно, игнорируя сигналы друзей. Рыцарь кубков уже над водоемом, и судя по всему, вот-вот в него плюхнется. Но рыбой он управляет самостоятельно и может направить ее в любом направлении. За спиной Королевы – стена водопада, но свой кубок она накрыла руками – никто не знает, что творится в ее душе. Кокетливо закинув ногу на ногу, она демонстрирует свою женственность и мягкую сексуальность. Пальцы правой ноги лишь слегка касаются водоема, в отличие от Короля, ступни которого омываются речными волнами. Остальные персонажи не менее интересные и яркие. 
    В целом Modern Spellcaster’s Tarot относится к райдеровской системе, о чем красноречиво говорят изображения на картах. Но главным достоинством этой колоды является ее ритуальная составляющая, ее тесная связь с Природой и теми силами, которые являются хоть и невидимы, но присутствуют в нашей жизни.
     Чем подпитать себя в минуты слабости? В чем искать утешение, к кому обратиться? Как узнать, какой энергии недостает на данном этапе? На все эти вопросы легко ответит Таро Современного Заклинателя. 

© Анна Савельева, 2016

При копировании материала ссылка на блог обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий