11 января 2017 г.

О границах личного

На днях у меня брали интервью, и само собой возник вопрос, что такое "личное" и "не личное", насколько далеко можно зайти в своих откровениях и насколько жесткими должны быть рамки, за которые лучше не пускать посторонних. 
Прежде всего, важно разобраться, кто для вас является посторонним, а кто нет. Для кого-то друзья - это близкие люди, а для кого-то - все-таки посторонние. Свекровь для одних - близкий человек, а для других - посторонний. Иногда даже родная мать может попасть в категорию постороннего, всякое бывает. И наоборот, с чужими людьми иной человек может быть гораздо откровеннее, чем с родными. Уровень откровенности тоже у всех разный. Именно о нем и можно судить о границах личного.





Рассказывать о своем детстве, школьных годах, семейных традициях, смешных случаях при общении с друзьями - это для вас личное? Конечно, нет. Потому что под личным понимается определенная степень раскрытия, которая позволяет выявить какие-то уязвимые места человека, обнаружить в нем изъяны, слабости, отрицательные черты характера... Людям свойственно любопытство, они хотят совать свой нос туда, куда их не пускают ) Вот почему так популярна желтая пресса - она снимает маску, которую надевает знаменитость "в люди", и показывает людям, что этот человек ничем не отличается от остальных. 
Почему еще другим интересно вторгнуться в наше личное? Правильно, чтобы, выявив слабые места, использовать их с выгодой для себя. Это может происходить как сознательно, так и не специально, просто потому, что об этом известно. Например, наши родители часто злоупотребляют тем, что хорошо знают нюансы нашей личности, поэтому у мамы само собой получается как-то "незаметно" убедить нас в чем-то ("доця, если ты сегодня не пойдешь со мной на оперу, я скажу папе, что тебе не понравился его борщ"). Это, конечно, очень мягкая форма манипуляции, которой мы пользуемся в повседневной жизни, даже не осознавая этого.
Есть люди, которые не скрывают своих слез от окружающих, так как не считают это чем-то личным или зазорным. Есть такие, кто не может позволить себе этого даже при самых близких людях. Одни женщины могут непринужденно рассказывать о том, как тяжело живется им со своими мужьями, как они не понимают друг друга, и "какой же он кобель все-таки". Для других даже дико представить выносить такое за пределы дома. Все мы воистину разные. И у каждого есть свой критерий личного и не личного.
Кто-то с легкостью расскажет и своих комплексах, обидах, восприятии жизни и отношении к людям; для других это будет что-то очень личное, о чем язык не повернется сказать. Кто-то без стеснения поделится нюансами своей личной жизни: где, с кем, когда и как; другой ужаснется мысли о том, как можно открыто демонстрировать свои личные отношения. Для одних личное - это рассказать о том, что происходит в жизни, для других - то, что они при этом чувствуют. Это два разных подхода.
Поэтому в очередной раз, когда будете слушать чьи-то откровения, обратите внимание, что именно человек расказывает, легко ли раскрывается перед вами, если да, то на чем он делает акцент: на своих ощущениях или на описании происходящего. Бывает так, что нам кажется, что собеседник ну просто до нельзя откровенен, и что у него совсем не осталось личных тем, о которых он мог бы промолчать. Это не так. Всегда остается что-то, о чем другому говорить неприятно, вот это как раз и есть то самое сокровенное, та ахиллесова пята, которую хочется скрывать. Конечно же, при этом не забывайте, кем вы приходитесь этому человеку, потому как чем выше степень доверия и близости, тем выше степень откровения.
Чуткости и взаимпонимания вам!
(с) Анна Савельева, 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий