8 сентября 2017 г.

Медитация

     Медитация помогает уравновесить психическое состояние, успокоиться, сосредоточиться на приоритетных задачах, развить наблюдательность.
   В основе позитивного действия медитации лежит отвлечение от насущных проблем, страстей и порывов что-либо делать, сосредоточение на своих ощущениях. Временное созерцательное состояние, каковым является медитация, развивает философское восприятие жизни, способность анализировать проблемы беспристрастно.


   Особую пользу медитация оказывает "деловым" людям, каждая минута жизни которых подчинена решению какой-либо проблемы. Временное избавление от страстей и порывов позволяет смотреть на мир как бы проще, ясно различая стратегические цели, тактические задачи и мелкие проблемы.
   Медитация сама по себе не предназначена для решения конкретных жизненных проблем, но позволит относиться к ним более спокойно, без суеты и паники. Она позволит развить в себе такое качество как уравновешенность. 

КАК МЕДИТИРОВАТЬ

   По большому счету, не имеет большого значения в какой позе вы занимаетесь медитацией. Ей можно заниматься и сидя, и стоя, лёжа и даже во время ходьбы. Главное условие - чтобы во время медитации вы не решали какие-то посторонние задачи, не работали, не общались и т.д. Желательно максимально оградить себя от возможности каких-то событий, на которые необходимо дать реакцию: звонок телефона, стук в дверь, прямое обращение к вам других людей и т.п.


Медитация лёжа или сидя в удобном кресле может приобрести сонный характер, что не совсем желательно. Поэтому для начала практиковать медитацию лучше в позе сидя на корточках или "по-турецки" (сложив ноги). Руки лучше положить на колени, расслабить их.

Сначала сосредоточьтесь на трёх мыслях: 
  • что вы отдыхаете
  • что вы расслаблены
  • что мысли ваши текут свободно и легко. 


   Успокойте дыхание, дышите как можно медленнее. Расслабьте по возможности все мышцы. Внушите себе, что ваше сердце спокойно и тоже отдыхает. Ваши мысли должны быть сосредоточены на созерцании. 
   Следует избавляться от всех мыслей, в которых имеется долженствование ("Надо будет сделать это...", "Надо будет сказать так-то...", "А не сделать ли мне...", "Не забыть бы...") или оценка ("Вот я дурак...", "Как мне всё надоело...", "Прекрасная погода стоит...", "Молодец Иван Иваныч...", "Негодяй Иван Иваныч..."). 

   Во время хорошей медитации вас может посетить множество блестящих идей. Не следует уделять им большого внимания: всё равно, если идея посетила ваше сознание раз, то в другой раз в подходящей ситуации она снова вас посетит. Мысли не надо гнать от себя, сопровождая это действие какими-то эмоциональными посылами. Следует дать им возможность как бы самим "рассосаться".

   Собственно медитация состоит из одного сплошного созерцания. Сначала сосредоточьтесь на своих зрительных ощущениях. Внимательно рассмотрите всё вокруг себя, обращая внимание на малейшие нюансы. Если вы смогли увидеть множество деталей, на которые раньше не обращали внимание - вы на правильном пути. 
   Далее сосредоточьтесь на слуховых ощущениях, опять-таки обращая внимания на малейшие детали. Если вы услышали что-то новое или выявили какую-то интересную закономерность в звуках - медитация идёт успешно. 
   Далее таким же образом поработайте с обонянием. Далее с осязанием. Далее со вкусом. Далее с разного рода внутренними ощущениями: какие сигналы посылают внутренние органы, мышцы. Далее поработайте немного с воспоминаниями: вспомнив что-то, понаблюдайте за физиологическими ощущениями, которые вызывает это воспоминание.

   Закончите медитацию состоянием, в котором вы сосредоточены на всех семи перечисленных источниках ощущений разом. Если удалось довольно долго удержать впечатление, что вы полностью, вся ваша личность состоит из одних ощущений, то медитация удалась полностью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий